一探究竟:來自神秘國度,「古埃及文字版真人秀」(中)

by 公民派報員
古埃及法老王

文 / 日冕

社會結構

古埃及是中央集權的國家,其社會結構就像金字塔,階級非常牢固,最頂層是眾神及法老,法老擁有至高無上的權力,在眾人眼中他是神在凡間的化身、埃及的三軍統帥,並身兼最高祭司之職,深受萬人景仰。再下層是貴族及祭司,只有貴族能夠進入政府機構工作,這些政府官員以宰相為首,有些專責為王室服務,有些則是一般的行政人員,這些人形成一個龐大的官僚體系。而最下層的則是奴隸階級,這些人大多是罪犯或戰俘。

貴族階級的日常

古埃及時期的審美和現在大不相同,男女都化妝,眼線從眼皮開始一直畫到太陽穴,再加上厚厚的一層眼影,其誇張程度堪比現代的煙燻妝。在造型方面,古埃及人愛戴假髮,他們是世界上最早使用假髮的民族,假髮是其彰顯身分地位的一個象徵,但不同階級所戴的款式都有嚴格規定,不能僭越。另一個展示身分地位的管道則是珠寶首飾,黃金是古埃及人製作珠寶時的常用金屬,因國內盛產黃金,項鍊、戒指、手環、臂飾或腳環也大多是黃金所製成,他們還使用各種色彩斑斕的礦石作為點綴,如綠松石、孔雀石、青金石等。


看更多:一探究竟:來自神秘國度,「古埃及文字版真人秀」(上)


身為統治階級的貴族也不輕鬆,以法老為例,作為神的化身,維持良好形象是頭等大事,必須清潔、清潔再清潔。一天要洗好幾次澡,洗完之後還要進行全身按摩和精油護理,這種法老級的「享受」還真不是常人能承受的。再來就是要處理各種繁雜公務,法老和其他國家的君主不同的是,到民間視察是他的例行公事之一,法老得親自到農地及各種在建工程中視察,如神廟、金字塔及紀念碑,一個盡職的法老每天要做的事可不少。

古埃及貴族也很重視娛樂,狩獵和釣魚是他們最受歡迎的活動之一,在王朝時代為了彰顯自身的武力會積極舉辦狩獵或運動比賽,壁畫中也經常出現狩獵的畫面。還有號稱古代桌遊的塞尼特遊戲,從圖坦卡門的陵墓中就曾出現過這種遊戲的棋盤,是現今西洋棋的原型。法老會定期在宮廷中舉辦宴會,享受各種美食及音樂,一旁還有說書人在說故事,熱鬧非凡。

古埃及法老王像
古埃及法老王。(圖片來源:)

法老輾轉難眠

阿蒙霍特普仰躺在裝飾華美的床上,頭下枕著的是實心的黑木,他睜開雙眼注視著屋頂,翻來覆去無法入眠,看來在失眠前人人平等,即便是法老也無法倖免。一天下來的勞累讓他全身痠痛,要在百姓面前展現出超人形象代價可不小,在埃及人眼中他是偉大的戰車手、冠軍划船手、與神箭手,他們相信法老可以在疾馳的戰車用箭射穿幾塊相疊的銅錠。他雖然地位崇高、能夠隨心所欲,但代價是他得以神的身分,在面對人民期待的同時,每天處理堆積如山的行政事務及軍務。

阿蒙霍特普的父親圖特摩斯三世,為所有統治者立下了高標,他的一生戰功赫赫,曾帶著大軍遠征到幼發拉底河,路途中大小戰役不斷,一生總共累積了十七次長征,一些歷史學家稱他為古埃及的拿破崙。阿蒙霍特普顯然是要走出和他父親不一樣的路,即位十二年來,他僅僅發動三場對外作戰,其中一場還是在他剛即位時,為鎮壓在政權交替期間心懷不軌的人。此場戰役結束之後,他又在執政的七及第九年各發動了一場戰爭,迦南和敘利亞的數十個城鎮遭到襲擊或懲戒。阿蒙霍特普藉由為數不多的戰役打響了威名,殺人不眨眼的名聲就此傳開,他親赴戰場、全程直接參與。這次的戰利品相當可觀,近千名戰俘、數不清的金銀配飾、八百多匹馬、七百多輛戰車,外加所有的武器。

到了傍晚阿蒙霍特普仍靜不下心,明天他得開政務會議,宰相阿蒙涅莫佩特會向他匯報全國各地的政務。到處都有建案,尼羅河上下游新蓋的神廟以及舊神廟的維護、包括他自己的陵墓也正在皇家陵園建造中,所有的執行計劃都必須要得到他的核可。唯一還可算得上是娛樂的環節,就是各國使節不遠千里的來稱臣並獻上奇珍異寶,看著這些身著五顏六色打扮的外族在自己的腳下俯首稱臣,果然自己統治的是一個如日中天的帝國。

經過一天的忙碌,他會與家人一起用餐,在妻子和孩子的陪伴之下享受難得休閒時光。最後終於到了就寢的時間,就在法老終於要進入夢鄉之時,一聲尖叫伴隨著犬吠及腳步聲,從寢宮的地板上傳開,打擾了法老的美夢。接著幾聲巨大的破碎聲也從遠處傳來,兩名御前衛兵前來掀開了寢宮的簾子,原來是法老飼養的獵狗和狒狒正在玩你追我跑的遊戲,數個價值連城的的方解石立瓶被摔個粉碎。法老心想:「雖然百姓們忙了一整天,但至少晚上睡得比寡人香甜。」他無奈地側過身去,在漫漫長夜中繼續和失眠對抗。

古埃及的法老不只一個名字與頭銜,其中廣為人知的名字有兩個。這兩個名字在銘寫之時,會被稱為象形繭的橢圓形包住,其中一個是出生時的名字,一個是登基成為法老時所取的名字。所幸他們的名字是一組兩個,讓現在的學者方便許多。主要是第二個名字(即位名)叫阿蒙霍特普的法老有四個,叫拉美西斯的更多達十一個,此時就得靠出生名來分辨,最後直接演變為在即位名的後面加上數字來當成編號,如阿蒙霍特普二世之類的稱號。

未完待續


(本文轉載自 日冕 ,原文標題:【歷史真人秀|《古埃及24小時現場》】,首圖來源:ArtWithTammy