環太平洋軍演台灣未獲邀請!美司令:為台灣衝突作好準備

by 美國之音
user avatar
美國之音

菲律賓海軍護衛艦

【 TheNews 私房話 】

此次由美國主導的環太平洋軍演規模堪稱史上最大,共計有26國,多達2.5萬人參與,雖然官方說法稱不針對包括中國在內的任何國家,但隨著中國在亞洲的軍事戰力與日俱增,本次軍演的目的似乎亦不言而喻。而台灣在這次軍演未受邀請,美方則以政治因素,並老調重彈地以「台灣關係法」來回應,避免挑動中國敏感神經,可見台灣問題讓美國都不敢涉入太深。(責任編輯:高丞豐)


文 / 斯洋

美軍太平洋艦隊正司令塞繆爾·帕帕羅上將(Samuel Paparo)星期五(7月8日)說,中國日漸增長的海軍戰力的確令人擔憂。雖然正在舉行的「環太平洋軍事演習」(RIMPAC,「環太軍演」)並不針對包括中國在內的任何國家,但是,卻針對某些破壞國際秩序的行為。他還說,因為「敏感的政治環境」,「環太軍演」沒有邀請台灣,但是,如果台海真的爆發衝突,美國也會做好準備應對最壞的可能。

帕帕羅在夏威夷的美軍基地的一個記者會上告訴美國之音記者說,中國過去十年來海軍戰力日漸增長,包括遠超其近海的力量投射,的確令人擔憂,但是,正在進行的「環太軍演」並不針對包括中國在內的任何國家。


看更多:美前國務卿拋「全球自由聯盟」,籲建立烏克蘭、以色列和台灣等三座自由燈塔做為架構樞紐


他說:「環太軍演本身並不針對任何特定的國家或國家行為者,但它確實表明所有參與國維護基於國際規則的秩序、主權原則、海洋自由原則、《聯合國海洋法公約》的一致決心,以及一致反對一些國家者試圖改變幾個世紀以來被普遍接受的基於規則的國際秩序的擴張主義活動。」

他還說,「環太軍演」更關注的維護國際秩序以及捍衛每個國家尊嚴。他還說「環太軍演」的另一個重要方面是災難救援中的人道主義救援。

包括東道主美國在內,共有26個國家參加這次在夏威夷港和南加利福尼亞州海域舉行的聯合軍演。軍演到8月4日結束。在軍演前,有報導說,美國打算邀請台灣海軍參加,去年12月,美國會通過「2022年國防授權法案」並在法案文本中明確提出,五角大樓應邀請台灣參與本次環太軍演。但是,最終台灣並沒有被邀請。

帕帕羅說,台灣沒有被邀請完全是因為「敏感的政治原因」,是「政策決定」。

他說:「是否邀請台灣是政策決定。我要說的是,1979年的台灣關係法指示國防部根據需要向台灣提供防禦性武器,並指示國防部準備好出現針對台灣的行動時進行干預。因此,國防部為此做好了準備,為這樣的行動做好了準備。這是我們的政策本來就有固有的明確性,也是美國有關台灣政策的法律所固有的。」

不過,他又說,如果台灣問題不能和平解決,不僅國防部有這樣的準備,美國的軍人們也有這樣的準備。

他說:「我希望並祈禱它(台灣問題)能夠和平解決。但如果不能的話,我和其他許多人都準備好應對沖突。這其實是每個穿制服的人所固有的想法。正義的戰士淚流滿面地戰鬥,他們祈禱並希望各國通過談判達成政治解決方案,並為最壞的情況做好準備。根據1979年的《台灣關係法》,國防部有責任為最壞的情況做準備。我們也是。」

帕帕羅是在回答台灣記者的提問時這麼說的。台灣沒有軍艦參加「環太軍演」,但是,台灣卻派出了不少的媒體來報導「環太軍演」。


(本文轉載自 美國之音,原文標題:【美太平洋艦隊司令:環太軍演不針對中國,美軍會為台灣衝突作好準備】,首圖來源:截自Mass Communication Specialist 2nd Class Maria G. Llanos