陪小孩寫功課不崩潰,轉個念陪出孩子真正的能力

by 人本教育札記
媽媽陪孩子寫功課

文 / 林潔敏(人本父母班助理講員)

不知道各位陪小孩寫功課的經驗為何?

身為一位全職媽媽,小孩不想去安親班,媽媽也覺得,小孩放學後可以在家放鬆吃吃點心,寫完作業後多些時間做做自己想做的事,是童年該有的樣貌。

孩子上幼兒園時沒什麼功課,下課後回到家,一家人有大把的時間相處,睡前孩子們賴在我們身邊聽著睡前故事撒嬌地蹭在身邊安然入睡,好不甜蜜。


看更多:媽媽無法控制情緒?戒掉當吼媽,人生大改變


上了國小,放學後不再純然全是家人相處的時間,多了「回家作業」。這項小孩的功課、大人的任務,一不小心就引爆親子之間的衝突。這些衝突的來源有哪些呢?根據我在父母班帶課後小組討論所收集到家(苦)長(主)們的情資,有以下二種狀況:

爸媽覺得小孩放學回到家之後,應該先把功課完成再去做自己想做的事,例如,玩玩具或者才能玩電玩。這類家長多是責任感很重,自律甚嚴,我也剛好是這款主張先苦後甘的人!

我小時候拿到暑假作業,就先花個三天三夜把它們通通寫完,有作文遊記也通通掰完。先寫完功課,接下來就可以無憂無慮享受接下來的假期啦!所以我希望培養小孩先完成功課的「好習慣」,也覺得這樣理所當然。只是,所有我們認為的應該與理所當然,終將成為彼此關係的阻礙。

有位媽媽在父母班小組討論時說,我已經清楚地跟小孩說為什麼要先寫完功課再做自己想做的事,也立下清楚的約定,但小孩不是跟我討價還價就是坐在那裡東摸西摸、發呆、遲遲不肯動作。就為了寫功課,搞的家裏氣氛很糟,看到小孩拖拖拉拉,我就一股氣升起來!

我懂!我懂!我曾經就是這樣。我的信念是「先寫完功課,再玩樂!」但我忽略了,那是我的信念,而我的孩子不是我,她是獨立的個體,對於寫功課這件事,她有她的安排跟不同的需求。

孩子說「上完一整天課下來,我已經好累了!我需要先吃個東西再去睡一下,洗完澡吃完飯,我才有力氣再好好寫功課!」我這才恍然大悟,是呀~每個人身心能承受的載量都不一樣。就像有的新生兒可以很快睡過夜,有的半夜需要起來夜奶安撫好幾次,有的重吃,有的重睡,需求就是那麼不同。新手父母也要慢慢學著,回過頭看著自己孩子不同的需求與個別的發展時程,不要因為某些指標而過度焦慮。怎麼就因為上了學,而忽略孩子個別且獨特的需求呢?

察覺到我的信念與孩子真實需求的衝突後,我順著孩子的需求來安排課後的時間,回家先放鬆休息,休息夠了,能量補回來了,自然就能好好面對她該完成的作業,不用催不用趕。難道孩子不會一直賴皮一直拖?還真不會,我們這樣順著孩子的需求來安排也六、七年了,通常只需輕喚一聲「該洗澡囉~」,休息夠的孩子也總能在餐桌上好好聊聊在學校的大小事,飯後有能量專注地完成功課,準時上床睡覺。

另一種就是,功課是你自己的事,不寫就自己去學校面對老師,反正被處罰責罵了,看你下次還敢不敢?!這樣看似培養小孩自己的事自己負責,培養小孩的責任感,但我總覺得有點可惜,可惜的是,沒機會看到孩子真正的困難,也錯過讓孩子知道我們好願意陪你的心意。

有一次,小女兒還沒開始寫作業就情緒有點崩潰,一直嚷嚷說「國語功課好難~我不想寫啦,我不會啦,我不要寫啦!」安撫了一陣子,她還是陷在情緒裏;我一安撫一邊猜想:是沒睡飽?剛剛睡了一多小時了啊~是不想寫?什麼讓她不想寫?於是我請她拿出國語作業簿,看看到底有多難。翻開之後,她說「妳看,這次筆畫都那麼多,每個字都好難寫,我不要寫啦!」喔~光想到這些,就讓她很難有動力下筆,真是為難她了。「那我們來幫這些字排名好不好,妳覺得第一名難的是什麼?」「是這個字!」「第二名難的呢?」「這個!」當我要繼續問下去時,她說「媽媽,這個字沒那麼難耶,我已經很會了耶!這個我要第一個寫,還有這個筆畫不多,我第二個寫…我仔細看了一下,好像真的很難的只有三個,那些我最後寫好了!」說著說著,她就動起筆來像玩闖關遊戲一關一關破關,每寫完一行就開心的說「我KO一行了,噹啷噹噹噹~要往下一關前進囉!」還自己配起了破關音樂。

理解她當下心裡的難,卡住的關,陪她順一順,她就自己過關斬將寫完以為難如登天的作業了。這一次的陪伴,不只讓她知道自己有能力突破難關,對自己有了信心,同時也讓她感受到「有困難時,我們很願意陪妳,謝謝妳想到我們!」,親子之間多了愛的存款。

有了尊重與接納,陪寫功課不僅不是苦差事,還真正陪出孩子的能力,也培養親子之間的甜與蜜呢!


(本文經合作夥伴 人本教育札記 授權轉載,原文標題:【陪小孩寫功課,陪出孩子的能力、親子的甜蜜】,首圖來源:Juuucy