美前國務卿拋「全球自由聯盟」,籲建立烏克蘭、以色列和台灣等三座自由燈塔做為架構樞紐

by 美國之音
user avatar
美國之音

美國前國務卿蓬佩奧

【 TheNews 私房話 】

台灣的存在一直以來都對美國的國防是非常重要的一環,一旦台灣失守,將使得其失去在印太地區的影響力,加上台灣本身具有許多影響世界經濟的產業科技技術與知識,都讓美方不得不重視台灣與中國的問題,此次美國前國務卿蓬佩奧更呼籲美國應擴大四方安全對話,並新建立包含台灣在內的全球自由聯盟,以確保美國利益。(責任編輯:高丞豐)


文 / 薛小山

俄羅斯總統普京下令俄軍入侵烏克蘭已滿四個月,造成成千上萬烏克蘭平民死亡。美國前國務卿蓬佩奧(Michael Pompeo)在本週五的演講中批評中俄犯下的種族滅絕罪行,闡述了美國援助烏克蘭打贏的重要性和方式,以及組建新的全球自由聯盟(Global Alliance for Freedom)的必要性,以防止形成包含俄羅斯、由中國領導的泛歐亞巨無霸(Pan-Eurasian colossus)的霸權統治。

蓬佩奧6月24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講稱,烏克蘭必須是自由的,自由需要力量和尊嚴, 它不是免費的,而是人類所能獲得的最珍貴的商品—「這是烏克蘭教給我們所有人的教訓。烏克蘭人將其教給美國的孩子們,這也許是他們能被傳授的最重要訊息。」

「普京正在實行有計劃的種族滅絕」

蓬佩奧批評,種族滅絕(genocide)正在烏克蘭和新疆上演,普京是實行大屠殺的兇手(mass murderer),缺乏基本人性。只要他繼續掌權,俄羅斯就將成為虛擬監獄,與其廣闊領土接壤的任何國家都不會安全。

「按照 1948 年聯合國的定義,普京非法發動戰爭代表了一場有計劃的種族滅絕,即蓄意消滅一個民族。儘管每一次種族滅絕的情況不同,新疆也在發生一場種族滅絕。我們今天看到的這場種族滅絕,就像斯大林設計的屠殺了數百萬人的烏克蘭大饑荒(Holodomor)……」


看更多:台灣關係法43週年,專家:台灣人要清楚美方協防台灣的戰略模糊性


他祈禱俄羅斯能夠重拾自己的靈魂,儘管普京為追求失落的帝國夢,強迫自己的國家簽下死亡契約,走向瘋狂的深淵,「只有在戰爭中,一個人才能既是大屠殺者又是連環殺手。普京就是這樣。我祈禱俄羅斯將恢復它的靈魂,作為一個國家的靈魂。但只要它是由一個不關心他所造成的可怕屠殺或不關心人民的人所領導,俄羅斯就不能這樣做。」

蓬佩奧認為,普京深知俄羅斯因腐敗和人口崩潰而走向衰落,為了確保自己的統治,他覬覦頓巴斯的天然氣和煤炭、烏克蘭未開發的油田,還尋求永久控制烏克蘭的溫水港和能源管道。

蓬佩奧警告說,如果允許俄羅斯統治頓巴斯和烏克蘭的海岸,普京接下來將尋求控制其他獨立國家的能源資源,俄羅斯將成為化石燃料方面的主宰者。

「援助烏克蘭符合美國利益」

「烏克蘭將被併入尋求成為蘇聯殘留部分的新俄羅斯帝國(Russian Empire)。九位總統,數一數吧,來自不同政黨的九位美國總統以巨大的人力代價肢解了蘇聯帝國,允許蘇聯的重建簡直難以想像。 」他回顧歷史指出。

蓬佩奧認為,與俄羅斯的宣傳相反,烏克蘭一直保持著自己獨特的文化、語言和身份,在外國強徵擄掠之際還能保持獨特性是偉大民族的標誌。

「烏克蘭是一個偉大的民族,他們在整個歷史中都在尋求獨立。美國的開國元勳們決定,有著共同歷史的人、擁有共同未來的人、有共同目標的人都有權選擇自己的道路。烏克蘭也必須如此。」

他強調,美國必須採取行動支持烏克蘭的領土完整,這符合美國的自身利益,也是一項深刻的美國使命。比如,支持烏克蘭可以防止更大的歐洲衝突、一場幾乎肯定會涉及美國軍隊的戰爭,因為美國對北約及其第五條款有著堅定的承諾。

此外,蓬佩奧認為,援助烏克蘭美國破壞了俄羅斯-中國軸心(Russian-Chinese axis)的建立,「該軸心致力於在歐洲、亞洲和中東施加軍事和經濟霸權。這將進一步破壞美國人的生活和我們在國內的經濟。」

蓬佩奧進一步表示,「事實上,通過向烏克蘭賦予力量,我們向中國展示了入侵台灣的代價,或者坦率地說,向世界各國施加影響的代價,從而有助於挫敗中國通過破壞半導體等商品的供應,發起一場破壞全球生活水平的攻擊。」

為了打贏俄烏戰爭,蓬佩奧建議,美國及盟友需要向烏克蘭提供最強大的常規武器,火箭、火砲、裝甲和先進的無人戰鬥機、地對空導彈系統等等。

「世界舞台上的軟弱、優柔寡斷和抽身而退,會引發不必要的衝突。膽怯,在邪惡面前的膽怯,使暴君膽大妄為。能源已經被武器化,我們絕不應該允許俄羅斯或中國也將糧食和礦產供應武器化。」 他說。

6月23日,美國官員宣布將再向烏克蘭提供 4.5 億美元的軍事援助。美國也正在與盟國和夥伴合作,從烏克蘭運出一些糧食。

擴大QUAD,新建「全球自由聯盟」

蓬佩奧在演講中表示,烏克蘭人的勇敢抵抗會讓中國三思攻台計劃。 「我相信習近平在向將軍們發問,『真的嗎?你們能做到嘴上所說的嗎?』如何解決這個問題的部分答案,在於我們在烏克蘭的所做所為。」

台灣民意基金會21日發布最新民調顯示,如果中國武力攻台,超過一半台灣民眾不相信台灣可以抵禦100天以上;台灣的防務部門23日通報稱,當天解放軍共派出22架次軍機進入西南空域。

蓬佩奧強調,台灣已經是自由、獨立的主權國家,美國需要做出正式的外交承認。自杜魯門以來的每一位總統都認為台灣的存在對美國的國防至關重要。

他指出,台灣被攻陷將嚴重削弱美國在印太地區的影響力,引發直接影響美國的武裝衝突;台灣是美國的主要技術和經濟夥伴,如果半導體供應中斷,美國經濟將步履蹣跚;還將移除針對中國軍事突圍的關鍵戰略要塞,威脅到整個印太地區,包括關島、夏威夷、日本和澳大利亞。

蓬佩奧建議,美國必須在印太地區擴大四邊安全對話(QUAD),除日本、澳大利亞、印度和美國外,還需包括韓國、英國和法國,美英澳三邊聯盟(AUKUS) 也應該併入這個擴大的安全聯盟。

「在我們當前的地緣戰略重點之外,美國必須幫助建設三座自由燈塔(lighthouses for liberty)。這些燈塔應該集中在衝突激烈的國家:烏克蘭、以色列和台灣。它們可以成為聯結全球自由國家聯盟的新安全架構的樞紐,加強每個成員國的實力,並且及時將這三個堡壘與北約聯繫起來,以及新的擴大的印太安全框架,它們共同建立一個『全球自由聯盟』。這將使美國受益。」

他補充說,這種聯盟的成形是為了預止而非挑起戰爭,「對這種聯盟網絡的需求是明顯的,不能太快。世界已經變得太小,自由國家不能成為更大的聯盟一部分,這將預防武裝衝突而不是事後反應。」

蓬佩奧最後指出,普京試圖摧毀一個偉大的國家,這場戰爭反而將整個烏克蘭蛻變成讓俄羅斯懼怕的、牢不可破的一柄劍。

「美國人民致力於看到烏克蘭從這場戰爭中崛起,成為一個不可分割的國家,它將成為所有人的燈塔,向世界展示自由、決心和愛的至高無上。」他說。


(本文轉載自 美國之音,原文標題:【蓬佩奧籲建立“全球自由聯盟” 協助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣】,首圖來源:截自Hudson Institute