媒體影響政治!4個原則杜絕假消息並提升媒體素養

by 高丞豐
user avatar
高丞豐

讀報紙的人

從古至今的例子

從歷史來看,媒體影響政治、操控政治的情形屢見不鮮。

羅馬共和國末期凱撒大帝(Julius Caesar)利用「高盧戰記」來做為反駁共和派元老的政治政擊,並做為合理化自己對高盧部落的入侵行為的工具;他的繼承人,奧古斯都,利用假情報運動說服元老院向馬克.安東尼宣戰。

在後來,印刷機和活字印刷等新的通訊工具問世,讓哲學家們更容易影響新的民主形式,或許並不完美,但比其他體制的政府更為成功,如自由主義之父「約翰.洛克(John Locke)」或英裔的美國思想家兼政治家湯瑪斯.潘恩(Thomas Paine)。

數位科技加速了媒體影響政治的情況

這些歷史人物沒有機會接觸到數位科技。

數位科技讓媒體民主化,但也讓假訊息的傳播更加容易,只要有訪問權限,你就能參與網際網路,而便是透過網路,才放大了媒體影響政治或操控政治的效果。

殭屍網路(Botnet),是駭客利用自動化的惡意程式來攻擊防護薄弱的電腦,藉此同時掌控更多電腦,便大規模地傳播垃圾郵件或假訊息。在2016年的美國總統選舉中就能發現,當時的社交媒體平台充斥著許多俄羅斯的宣傳,企圖分裂整個美國。

然而,愈來愈多善意的群體正在興起,如許多致力於新聞誠信的基金會或非營利組織,目標都是在建全、促進媒體的素養。

一個強大的媒體,應該具備活力並且值得信賴,而民主社會中媒體的核心價值之一,便是確保人民能獲得公平、準確的報導。

但是很可惜的是,許多時候都能發現媒體業並非朝向正確的方向前進,尤其在資訊取得更加容易、傳播更加快速的現在,我們都更需要專注在重建和維持一個值得信賴的新聞媒體。

顯然,這並不是一件簡單的事,但有鑑於科技不斷發展使得假訊息的傳播速度更快,我們必須為數位時代建立一個更正式的媒體道德准則來補救這個問題。

看更多 >> 【全世界假消息滿天飛】媒體流失信任度 : 從俄羅斯RT電視台事件來看

建立可信賴的媒體

事實上,許多媒體都擁有自己的報導准則,但是有幾個原則是可被視為一個可信賴報導的根本。

首先,所有數位媒體都應該致力於誠實的報導,查核事實,並使用多個來源來做為這個推測、單一來源的根據。美國專業新聞記者協會( Society of Professional Journalists,SPJ)就提供這方面的標准,建議記者核實訊息,使用原始的來源,避免利益衝突並向受眾解釋過程。

第二條原則,似乎已經成為傳統媒體的標准,如果記者犯了錯誤,媒體應該承認錯誤並立即糾正。畢竟記者犯了錯誤,不僅要對機構負責,還要對廣大的讀者負責。

糾正的方式應該與發表的錯誤相同或更大,舉例而言:如果一個錯誤的媒體報導在網站和社交媒體平台上被分享,那麼更正的訊息也應該以相同的方式來分享。作為一個新聞消費者,這樣的方式應該為大眾所樂見的,因為如此作法將能有效、即時地縮短假訊息的壽命。

第三條原則,鼓勵將事實、統計數據或引言的陳述加入到原始來源,使讀者能透過連結來訪問這些資訊,並藉此研究或評估其真實性。而一個有效的系統,更能讓讀者提醒編輯上的錯誤,並追蹤其更正。

最後一個原則,則是編輯們應准確地建立能表達文章內容的標題,而不是讓讀者對文章內容感到錯誤的理解。例如:觀點性的文章就不該聲稱是新聞文章,另外還有一些為吸引點擊的誤導性標題的問題。

凝聚更多力量,一起翻轉亂像

我們需要社群媒體平台的幫助,以加強這些新興的標准,並對抗媒體影響政治、操控政治的情況。不管是Google、Facebook、Twitter、Bing和其他公司都正在努力解決這個問題。

他們的工作包括承諾使用「信任指標(Trust Indicators)」,這是一套新的透明度標准,幫助新聞消費者輕鬆評估新聞業的品質與可靠性,根據信任項目,每個指標都標明在文章和網站的代碼中,為平台提供了第一個標准化的技術語言,以便從新聞網站了解更多關於記者工作背後的品質與專業知識。

從這些信任項目成立以來,這些指標可以幫助Google透過演算法,更全面的了解權威新聞並向消費者展示。Facebook已經開始向一些出版商展示信任指標,並在未來更廣泛地推廣。

紐約市立大學新聞研究所的新聞誠信倡議(The News Integrity Initiative)計畫也是許多科技公司參與的重點項目,這個計畫投資1,400萬美元的基金,企圖將世界各地的記者、技術專家、學術機構、非營利組織和其他相關組織聯繫起來,以促進網路健全發展,打擊媒體影響政治或其他媒體操控的情況,並增加全球對新聞的信任來為公共對話提供更多資訊。

如上述這樣的倡議很重要,因為要解決這個問題,將會需要許多人一起參與。為了讓一個讀者能夠輕鬆地評估新聞可信度,需要相當長的時間。

另外,發布一些有關系統的訊息將有助於有心人士操控這個體系,如公司揭露了關鍵詞或統計過濾方式,這如同告訴這些人如果繞過這些保護措施,其次,這還涉及了許多責任與法律問題。

如同各種複雜的工作,魔鬼藏在細節裡,但相對地,這也可能成為提升新聞機構和讀者的媒體素養,來反擊那些希望傷害我們的人,並杜絕媒體影響政治、假訊息傳播或其他媒體操控的行為。


參考資料

高盧戰記維基百科The ConversationSPJGingras / Lehrman

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:stuartpilbrow