履歷怎麼寫才對?避開這4大地雷,你的履歷就不會被丟掉

by 公民派報員
正在面試中的男子

 文 / Annie(人力資源專員)

從研究所畢業到現在也工作了十多年了,我發現自己似乎具備著某種招聘能。

幾年前,我確實在人力資源招聘部門實習過,那是我出社會的第一次實習,審查履歷及面試應徵者都是我工作的一部分。

但同時,我也繼續從事著數據分析、研發、營銷和其他工作,出於某種原因,我總是被要求審查某些空缺職位應徵者的履歷。

就業市場競爭激烈,很多人都在找工作,但很多人卻連履歷怎麼寫都不太會。

看更多:【曼陀羅九宮格】學習大谷翔平都在使用的思考法,打造個人專屬RPG角色

市場上存在著許多工作,但很多人都在為同樣的工作而戰,作為審閱履歷的人,我同時也在努力尋找完美的候選人,並想盡方法來加快整個流程。

加快履歷審查過程,最簡單的方法就是辨示出那些「不認真的人」,這樣一看到這些,我就可以把他們的履歷扔進碎紙機中,而不需要再花費額外的時間來詳細審查。

在這樣的過程中,不管應徵者的履歷怎麼寫,我還是整理了4種類型,這些原因都會讓我毫不猶豫地將履歷丟棄:

履歷上寫著完全不相關的經歷

你申請了銷售業務內容的工作,但你的工作經驗工作上寫著會計。

先別誤會我的意思,我知道人們總是有著各種換工作的理由。但是,一個很常見的情形是:每個面試者都暗示了他們申請這份工作的原因只是因為這是一份空缺的工作,而他們希望能獲得機會。

轉行沒有任何問題,有些人還非常年輕,他們也可能根本沒有任何專業的經驗,沒有工作經驗並試圖進入職場並沒有錯,說到底,我們也都必須從某個地方開始。

但是,可能我看過了太多的面試者,許多人真的連自己應徵的工作內容都不太清楚,因此,當我看到履歷上寫著不相關的工作經歷時,我都會保持警惕。

履歷怎麼寫都好,不要寫錯字

作為一個HR專員,我需要注意一些細節,如果我看到履歷上充斥著許多錯別字,當然不能放它過關。

但是我不會故意特別去尋找錯別字,也不會透過電腦軟體或網頁來檢查。

履歷應該是應徵者最好介紹自己的方式,雖然身為一個正常的人,難免都會犯下錯誤,但履歷上寫著錯別字特別不是一件好的事情,履歷是面試第一關的武器,所以必須是最好的版本才對。

這份履歷必須是最完整的版本,如果上面被發現有錯別字,那就等同於把自己的粗心大意告訴對方,而擁有一份沒有錯字的履歷也很重要,因為,相信我,這些招聘人員不會花太多時間查看這些履歷。

老實說,我收到並審查過這麼多的履歷,我一直在尋找方法加速整個流程,我可以直接告訴你,為了讓我的工作更輕鬆,我認真看一份履歷的時間,與我在找尋理由刷掉履歷的時間是一樣多的。

內容過於冗長的履歷

你在申請一份工程師職位,而你的履歷有3頁長?但你只換過幾次工作?

曾經幾個大學剛畢業的求職者寫了3到4頁的履歷,而我也讓他們過關了,但是我還是強烈建議不要這樣做。

我記得幾年前,我一個朋友正在申請我的公司某個職位,而其實他無論如何都會獲得這個工作機會,申請的履歷其實只是一種形式,為了公司存檔用。

他的履歷寫了3頁。

他告訴我這是他所在行業的標準,我猜想可能確實是這樣吧。

但是當我查看他的履歷時,發現他闡述了從他高中以來所做的一切,包括了實習、打工、課程、社團等無關緊要的事情。

當你申請工作時,你可能已經遠離高中生涯好一段時間,這些東西真的不應該寫在履歷上,當然,除非你當時做了開創性的事情,那便值得在履歷上寫出來。

如果你已經過了早期的職業生涯,履歷怎麼寫?同樣的道理,我真的不建議你從大學時期開始一段冗長的陳述。

不論履歷怎麼寫,或包含什麼內容,你都應該濃縮為你每項工作及經驗的重點,以便你的履歷可以壓縮在一頁內,特別是你是很早就出來工作的人,或者換過很多工作的人。

把冗長的陳述留到面試吧,那才是你該詳細闡述的時間!

令人不明所以的履歷呈現方式

大家都想知道履歷怎麼寫才合適,我只能先告訴你哪些情況絕對NG,例如:字體小到難以辨認、履歷加了許多奇怪的符號、過份的設計等。當我覺得某部份設計很糟糕時,我不是指我不喜歡這些設計內容,而是指這些令人眼花撩亂的東西,反而阻礙了履歷在閱讀上的困難。

這是我必須要把履歷丟進碎紙機內的最少見的情況,但它確實發生了!

就像我所說的,履歷是自己的武器,如果你把一隻邋遢的腳放在前面,那你就是在展現邋遢的自己。

如果你在一堆履歷中展示了一個草率的自己,我有什麼動力來通知你通過了第一關?再者,如果讓你過關了,我又該如何對得起其他認真的應徵者呢?


(本文經 Annie 同意轉載,首圖來源:SHVETS