卡塔爾世界杯抗議成功!不用再困惑,直接用台灣人身份購買入場券

by 美國之音
user avatar
美國之音

2010年國際足聯世界杯:卡塔爾vs.日本

【 TheNews 私房話 】

在許多國際活動上,台灣常常在中國的打壓而遭遇國格矮化的糾紛,很多情況下,我們的訴求都得不到應有的尊重,此次卡塔爾世界杯主辦方最終同意讓台灣球迷以「台灣」的名義來申請入場券,實屬罕見,而這樣的情況對台灣來說,也能做為一次重要的外交勝利。(責任編輯:高丞豐)


文 / 詹寧思

世界杯主辦方卡塔爾將台灣加入了入場券申請程序的下拉菜單中,台灣的球迷們在申請時不必再感到困惑。台灣政府表示,中東國家卡塔爾在做出這番修改之前,台北提出了抗議。

本週早些時候,台灣官員曾就台灣公民參加2022年世界杯要註冊為來自中國一事向國際足球聯合會提出了抗議。

位於台灣的中華台北足球協會副秘書長焦佳弘(Chiao Chia-hung)對美國之音說,該協會向國際足聯(FIFA)發出了一封信。此前一名公民星期一(6月13日)在網上貼文說,他無法獲得世界杯門票,除非他把國籍選為「中國」,並列出一個中國的電話號碼。這個門票可用作卡塔爾的入境簽證。

焦佳弘說,國際足聯回复說,他們會調查此事。


看更多:捍衛民主!蔡總統致辭哥本哈根民主峰會:台灣與烏一樣不會屈服於壓力


台灣和中國之間的政治恩怨持續了80年。中國稱自治的台灣是其領土的一部分,北京的官員要求外國組織——從選美和花車遊行一直到聯合國——都必須將台灣標註為中國的一部分或者不允許台灣參加。主辦方和東道國經常屈從,以避免來自世界第二大經濟體中國的任何貿易或投資報復。

焦佳弘說,球迷們申請世界杯入場券的時候,如果沒有台灣公民身份或台灣的聯繫號碼,就可能不知道他們一旦申請是不是能拿到票。他說,不是申請的每個人都被允許參加。今年世界杯的比賽時間是11月21日到12月18日,有32支球隊參加,賽事預計將在八個體育館舉行。

他說:「我們昨天給國際足聯發了電郵說,我們注意到此案,我們希望他們能夠理解,並協助做出更正。球迷們的權利和他們能夠獲得準確的通知,這很重要。」

一份電郵聲明說,台灣外交部也聯繫到世界杯卡塔爾的組織機構,要求改變規定。聲明說,「外交部無法接受對我方的矮化。」

卡塔爾外交部沒有回復置評請求。

焦佳弘說,儘管台灣人歷史上偏愛棒球和籃球,但是足球迷也越來越多。他說,有大約3000名台灣人到場觀看了2018年俄羅斯的世界杯。

2019年,中國施壓很多跨國公司和航空公司,要求他們在國家選擇的下拉菜單中對台灣標註。分析人士說,這次國際足聯的台灣選項風波是類似案例。

台灣獨立政治分析人士蘇襄(Sean Su)說,世界杯的障礙將增加台灣人民對中國的憤怒,並讓中國以外的人對台灣感到同情。

他說:「我理解為什麼卡塔爾和其他國家可能會想向中國磕頭或為中國做此事。對他們而言,這樣與中國打交道更容易,但對世界其他地區而言,這會帶來對台灣的更多同情。」

中國的全球聲譽

中國表示,任何第三方國家、跨國公司和國際機構暗示台灣不是中國領土的做法都「傷害中國人民的感情」。

台灣佛光大學教授劉義鈞(Liu Yih-jiun)認為,中國官員們正在利用世界杯來頂回台灣的非正式支持者美國。美國向台灣出售武器,並且進行高層互訪。

劉義鈞說:「我認為此刻中國大陸試圖表現鷹派姿態,他們不想誤導美國,不想讓美國覺得有任何可以進一步政治運作的空間。」

他說,台灣人民已經適應了中國在國際活動中的壓力,他們像是溫水中被煮的青蛙,而中國則感到「水還不夠熱」。

中國和台灣之間的裂痕在蔣介石的國民黨在1940年代國共內戰中敗給了毛澤東的共產黨、將政府遷至台北之後開始。

北京表示如有必要,將會使用武力實現兩岸統一。自2020年中期以來,中國幾乎每天都派遣軍機飛入台灣的防空識別區。

由於不同民調顯示出的結果不同,台灣民眾的意願仍然不清楚。大部分台灣人對台灣民意教育基金會去年的一項調查說,他們反對與中國統一。國立政治大學去年一個不同的調查發現,大多數受訪者傾向於保持現狀,今後再決定是統一還是獨立。


(本文轉載自 美國之音,原文標題:【抗議成功,台灣球迷將以台灣人身份購買卡塔爾世界杯入場券】,首圖來源:Tsutomu Takasu