這是NFT詐騙!小心6大警訊,避開NFT騙局

by 高丞豐
user avatar
高丞豐

NFT字樣

NFT是現今最火紅的數位加密資產,它的英文原文為Non-Fungible Token,被稱為「非同質化代幣」,每個代幣都能代表一個獨特的數位資料,不論是藝術品、聲音、影像、繪畫或其它創意作品,即使作品本身可以無限複製,但利用NFT能在底層區塊鏈上被完整追蹤的特性,將可以作為其虛擬商品的所有權憑證,也正因為他具有獨一無二的特性,才會在今天成為大家爭相競逐的投資標的。

看更多:上架48小時急下架!WWF發售NFT來募款,卻反遭轟「高碳排」

NFT迅速發展為這個產業創造了數百億美元的價值,更多人投入這個產業並將其視為一種投資行為,但是憑心而論,當許多投資人或投機者爭先恐後的進入這個市場時,出現許多NFT詐騙或如同騙局的炒作方式或許也就不那麼意外了。

這是天上掉下來的禮物還是NFT詐騙?

為了避免成為NFT詐騙行為下的受害者,對於每一個NFT項目應該都要保持警惕,因為它們有可能都只是一個NFT騙局,當出現了下面這些情況,或許真的該緩一緩腳步,再進一步調查開發商和其項目中的細節之處,並思考是否參與這場投資。

1.名不見經傳的的開發商團隊。

隨著NFT市場愈來愈大,更多的團隊相繼投入開發,在投資前,應調查團隊背後的開發動機及其團隊的可信度,雖然不是絕對,但是一個默默無聞的團隊更可能在最後帶著所有的利潤消失無蹤。

當然,有一些可以觀察的地方,例如這些開發商在社群媒體上的活躍程度,但不要忘記,很多人現在也透過購買留言的方式來製造社群媒體上的熱潮,因此更需要仔細的辨別其活躍的真偽。

反之,一個開發商團隊向大眾展現了真面目,假使最後項目失敗了,仍會有團隊資料可以追溯,雖然能不能求償是另一回事,但是為他們的資訊公開,在第一時間內就值得大眾去研究其開發項目的投資價值了。

2.異常高的價格

延續前述第1點,一個項目背面的團隊是眾所皆知的大公司或大品牌時,那麼當他們將其NFT項目設定一個高價,看起來應該是依照市場需求而訂定的價格策略,還能歸屬於正常理解的範疇內。

相反地,一些NFT項目在推出的時候,帶著一個極其荒謬的預售價格,尤其當項目背後的開發商又是一個名不見經傳的團隊時,請先對該項目保持懷疑的態度,這可能就是NFT詐騙的一種方式。

3.不明確的長期目標

一個良好的投資項目,除了公開透明的資訊外,應該具備一個明確的長期目標,以便讓大眾得以評估其投資價值;如果開發商對於各階段的開發計畫、目前進度,甚至未來願景都不明確或不透明時,這個項目就要更謹慎看待了。

4.令人心動的高投報率,或是給予不實的承諾

有些項目的開發商如同看準了人性的貪婪,總是承諾給予投資者非常豐厚的投資報酬率,這樣的行為也常讓原本就有意投資的人更心慌意亂,迫不急待地想把資金全部投入,甚至忘記考慮風險,當你對自己的投資標的不那麼了解時,就會容易遇到這類的問題。

另外,這些投資的報酬率數據及圖表,都可以透過一些手法來操控,例如左手賣右手來推動價格,並製造需求上漲的假象,當看到這些東西,似懂非懂的投資者就很難抗拒,所以,假使這個投資項目的投資報酬率如同童話故事般的美好,那麼它可能只是一場NFT騙局。

5.用假商店製造的NFT騙局

歷久不衰的經典詐騙手法就是釣魚網站,這些假商店會建置一個有模有樣的網站,甚至彷製OpenSeaRarible等流行NFT商店,所以千萬不要透過來路不明的連結分享來介接商店。

而在進入網站時,務必檢查網站的網址!釣魚網站很可能使用跟正常商店網站一樣的外觀,並且使用非常雷同的網址,其中可能只是一個英文字母的差別,他們可能也販售不存在的NFT,讓你誤以為你可以用很便宜的價格取得,所有的一切都是為了引誘你在網站上輸入資料,並竊取你的個人資訊及財產!

6.沒有真正效用的NFT

很多人會認為NFT詐騙的原因之一就是關於其真正的效用;大多數的NFT之所以讓大家趨之若鶩,就是因為其獨一無二的稀缺性質,實際上並不具有任何價值,大部分的投資者都是為了賺取利潤而進入市場,但是當一個NFT項目的發行不具備藝術、社交、功能或資產效用中的任一個層面時,就作品本身價值與流行面而言,或許只剩下炒作,因此,當炒作過後,NFT成為我們生活的一部分時,那些沒有真正效用的NFT將會失去投資價值。

台灣詐騙集團也跟上NFT潮流

由於NFT實在太過火熱,聰明的詐騙集團一定不會放棄這塊大餅,他們抓準了台灣人喜歡冒險、喜歡跟風的心態來進行詐騙行為,並以幾可亂真的作業模式來誤導大眾。

1.假冒網站與投資項目

如同上面提到過的,很多NFT詐騙行為都是源自一個假的網站。台灣民眾對於該類型的網站或許不太熟悉,可能會因此掉進陷阱。在假網站上進行金錢交易時,可能被要求輸入以太坊錢包的助記詞,因而失去所有的加密貨幣。

2.偽裝官方平台通知或官方人員

一個經典的詐騙手法之一就是利用電子郵件的釣魚網址來進行,信件內可能會聲稱有人對NFT出價購買並要求點擊連結來確認,或是發送一些偽造的安全警報來讓人不經意的點擊進入假網站。另外,也有詐騙人員假冒客服人員或技術人員,要求提供權限來竊取各種資訊。

3.利用社群發送贈品以竊取登入憑證或個資

詐騙集團深知台灣人最喜歡免費贈品,專業的做法會透過社群媒體來作為聯繫管道,以各種名義贈送禮品,並以免費的NFT來誘導使用者進行註冊,當你嘗試連結個人的加密貨幣錢包時,那全部的資料將流入詐騙集團的手中。

NFT騙局也可能來自知名人士和愛好者

沒有什麼投資行為是無可避免的,每個人都應該對自己選擇的投資標的全盤了解,並在三思之後再投入金錢,這個NFT熱潮下更是如此,另外也得小心,NFT詐騙的來源可能就來自那些知名人士或愛好者。

國外有許多著名的案例,例如:成人電影女星Lana Rhoades發行的CryptoSis、Frosties NFT專案、Jacked Ape Club等。常見的手法都是利用自己的粉絲,或在社群上透過行銷推廣的方式來製造熱潮,吸引投資者大量下單購買,當交易額到達高點時再藉口放棄投資項目並捲款潛逃;對受害者來說,這些事件可能會是一輩子的教訓。

NFT詐騙獗是一個不爭的事實,因此在這個市場內務必要保持謹慎,尤其當你對某個炒得火熱的發行項目半知半解時,這就是一個提醒自己的警訊,許多被詐騙的受害者已經用他們的經驗告訴我們要小心謹慎;當然,最後還是再次強調,投資一定有風險,進行投資前建議還是對標的進行全面的研究分析,才不會落入那些NFT騙局。


(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:amhnasim)